Com a finalidade de atestar a carne bovina produzida com alto grau de bem estar animal, a Embrapa desenvolveu a marca-conceito Carne Carbono Neutro (CCN). E para apresentar esta tecnologia, haverá um Dia de Campo, na próxima sexta-feira (22), na Fazenda Boa Aguada (Grupo Mutum), em Ribas do Rio Pardo, às 8h. O evento é uma realização da Embrapa Gado de Corte e faz parte da etapa InterCorte de Campo Grande. A Fundação MS está entre as instituições que apoiam o evento.
A tecnologia desenvolvida pela Embrapa evidencia a carne bovina produzida na presença do componente arbóreo, em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta). As árvores, nessas condições, neutralizam o metano entérico exalado pelos animais, um dos principais gases responsáveis pelo efeito estufa, que provoca o aquecimento global.
A programação prevê palestra sobre conceitos gerais do conceito Carne Carbono Neutro e estações técnicas com apresentações sobre componentes florestal, forrageiro, animal e financeiro dentro dos sistemas. A Fazenda Boa Aguada vem sendo avaliada, desde 2015, para a produção do primeiro lote experimental de animais com base no protocolo CCN.
Para o diretor executivo da Fundação MS, Alex Melotto, a iniciativa permite a diversificação nas propriedades rurais. “A adoção do sistema Carne Carbono Neutro implica na utilização de práticas conservacionistas de produção, entre elas a integração Lavoura-Pecuária-Floresta, por exemplo, que possibilita, ganhos maiores na atividade. A Fundação MS apoia iniciativa como o Dia de Campo por entender que a comunidade científica tem muito a contribuir para o fortalecimento de toda a cadeia produtiva do Estado”, explica.
Inscrições – Ao todo, são disponíveis 300 vagas para um público que abrange produtores rurais, técnicos e extensionistas, pesquisadores, empresários e microempresários da cadeia produtiva da carne e do setor florestal. As inscrições podem ser feitos por meio do site http://intercorte.com.br/.
Circuito InterCorte
O Circuito InterCorte é um evento itinerante que percorre, desde 2012, alguns dos principais polos de produção pecuária do País, com o objetivo de disseminar informação e tecnologia ao produtor rural. Desde a sua criação, o evento já contou com a participação de mais de 19 mil pessoas, das quais cerca de 80% pecuaristas. O Circuito InterCorte 2016 teve início em março, em Mato Grosso, seguido por São Paulo em junho, Mato Grosso do Sul do julho, Rondônia em setembro e Tocantins em outubro.
A etapa de Campo Grande será nos dias 20 e 21 de julho, no Centro de Convenções Albano Franco, com palestras e debates em torno do tema “A pecuária de ponta a ponta” e uma feira de negócio com empresas de referência do segmento. Enquanto o setor produtivo se reúne para discutir melhorias, o público consumidor é convidado a celebrar a carne bovina e conhecer mais sobre o setor na Beef Week, que terá a participação de mais de 30 restaurantes da capital com pratos especiais e lojas de carne com kits promocionais.
A organização do Circuito InterCorte e da Beef Week é da Verum Eventos, com o apoio da FAMASUL – Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul, SEBRAE/MS, SENAI, SENAC, SEST/SENAT, Fecomércio, FIEMS – Federação das Indústrias de Mato Grosso do Sul e Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. (com informações da Assessoria de Imprensa da Intercorte e Embrapa Gado de Corte)